Рецепты

Звезды мишлен


Звезды мишлен

Система Мишлен: дополнительная информация

Многие слышали о звёздах и наградах Мишлен, но не все представляют, с чего началась их история. И как эта система устроена сейчас.

Начало истории

Мишлен  в данном случае – название той же компании, что занимается производством шин, начиная с 19-ого века. В 1900 году Андре Мишлен, основатель компании, выпустил так называемый «Красный Гид». В нём содержалась интересная информация для автомобилистов – о гостиницах, стоянках и мастерских. И о местах, где можно поесть. И этот справочник был абсолютно бесплатным. Первая звезда Мишлен появилась только спустя пару десятков лет, когда информацию начали продавать за дополнительную плату. Тогда звёзды означали, насколько дорог тот или иной ресторан. Ещё спустя десяток лет сформировалась трёхзвёздочная система.

Особенности счёта звезд Мишлен

  1. Одна звезда означает, что у ресторана практически нет конкурентов по качеству в своей категории.
  2. Две звезды присуждаются ресторанам с отличной кухней. Это означает, что место заслуживает посещения.
  3. При наличии трёх звёзд заведение стоит того, чтобы пересечь океан ради этой кухни.

Отдельно гид выпускается для каждой из стран, включая Великобританию и Швейцарию, Испанию и Германию, Италию, Австрию и Францию. Отдельные гиды существуют в ряде городов. Но на каждом из подразделений работает всего одна комиссия. Каждые 18 месяцев одни и те же специалисты посещают каждый ресторан, входящий в систему.

В России нет ни гида, ни самих звёзд Мишлен. Эта компания выпустила у нас только «Зелёный Гид», с описанием достопримечательностей.

Как присуждают?

Прежде всего, оценивается качество кухни. При этом ресторан даже не станут упоминать в гиде, если отсутствует авторская кухня. Остальные критерии широкой публике не открываются. Ресторан будет исключён из рейтинга, если где-то будет упоминать о количестве полученных звёзд. Посетители должны получить информацию только из самого гида.

О самых известных

Токио – рекордсмен по количеству полученных звёзд по системе Мишлен. Но Франция зато лидирует по общему количеству звёзд, полученных страной. Ресторан шотландца Гордона Рамзи стал первым заведением в Великобритании, отмеченным данной системой.

Шеф-повар в женевском ресторане Green Анатолий Комм был первым отмечен среди российских представителей. Иногда звёзды присуждаются не самим ресторанам, а именно шеф-поварам. Мишлен – не единственная из действующих наград для ресторанов. Но она стала самой значимой за последние несколько лет.