Рецепты

Томас Келлер


Томас Келлер

Информация о Томасе Келлере

Знаменитому повару из Америки, Томасу Келлеру недавно исполнилось 60 лет. Его кухню все называют самобытной. Он стремится сделать только самые необычные блюда. Либо корни у этого явления исходят из детства. Уже родители Келлера владели небольшим заведением. В каждом своём Блюде Томас старается уделять максимум внимания деталям.

Начнём со старта

Работа в заведении мамы и была первой серьёзной для Келлера. Именно в этом месте будущий повар постигал классическое кулинарное искусство. Спустя некоторое время он принял решение расширить опыт. И отправился искать счастья во Франции. В период между 83-86 годами ему удалось поработать в таких заведениях, как в GuySavoy, Taillevent.

Сейчас Томасу принадлежит две пекарни, 8 ресторанов. Основное место работы – США.

Многие его блюда вдохновлены французской кухней. Но, вместе с тем, отличаются модерном. И сам он успел стать жёстким учителем. Когда готовится блюдо, он настаивает на том, что рецептурные прописи должны соблюдаться с максимальной точностью. Он считает, что у настоящих поваров должно быть минимум отходов. Готовку блюда нужно оттачивать до совершенства, повторяя одни и те же действия, по многу раз.

 О мелких нюансах мастерства

Весь богатый опыт кулинара отражается в книгах, которые он успел издать. Первая книга посвящена достаточно сложным моментам кухни Франции. «Bouchon» — с рецептами для бистро. У Томаса и самого есть любимые книги. Например, AdHocatHome. В ней изложены рецепты блюд кухонь со всего мира, но форма изложения остаётся простой и доступной каждому.

BouchonBakery рассказывает о том, как печь маффины с багетами, без которых французский завтрак невозможен. Эта же книга на многих страницах описывает рецепты эклеров и хлеба. Отношение к соли у повара тоже вызывает немало удивления. Согласно мнению Келлера, недостаточно знать, сколько соли будет в блюде. Надо знать, в какие моменты это делается, с какими интервалами. Только в этом случае на выходе получится кулинарный шедевр.

О самобытных ресторанах

Каждый из ресторанов Келлера необычны, и они непохожи друг на друга. Например, взять TheFrenchLaundry. Здесь есть несколько меню в фиксированном виде, в их состав входят только определённые блюда. И каждое из таких меню стоит до 240 долларов. При этом каждый день в списки продуктов вносятся изменения. Но вот количество остаётся неизменным – блюд всегда девять.