Рецепты

Рестораны молекулярной кухни


Рестораны молекулярной кухни

Молекулярная кухня — настоящий хит среди гурманов. В рестораны теперь ходят не только питаться, а также поражаться и удивляться: доселе привычное блюдо узнаётся только по вкусу. Шеф-повары молекулярного искусства в первую очередь не кулинары, а ученые и алхимики. Знакомой еды и блюд традиционной высокой кухни здесь не найти — зато можно заказать то, отчего вкусовые рецепторы будут в приятном шоке.

Первые рестораны нестандартной еды открылись в центральной части Европы и США, но постепенно их число растет. Началось всё с того, что семинары и лекции Николаса Курти про кулинарию с точки зрения науки поначалу привлекли интерес, а затем нашли настоящих приверженцев идеи новой кухни. Сейчас эти первооткрыватели стали профессионалами и открыли свои рестораны, которые по праву считаются классикой научной кулинарии.

Самые известные рестораны молекулярной кухни:

Fat Duck, Брей, Великобритания

Fat Duck restorant

Fat Duck, Брей, Великобритания

Шеф-повар культового ресторана — Хестон Блюменталь, фактически стоявший у истоков идеи. Он одним из первых открыл своё место и превратил его в достопримечательность, ставшую меккой любителей экстравагантных ужинов. Фишка ресторана в том, что прямо на глазах гостей повары, больше похожие на сотрудников лаборатории, проводят различные манипуляции над едой и в итоге на тарелке оказывается нечто настолько необычное, что опознать это можно лишь по вкусу.

 

Iggy’s, Сингапур

Iggy’s restorant1

Iggy’s, Сингапур

Заведение Игнатиуса Чана расположено на улице, которую считают одной из главных по торговле во всей Юго-Восточной Азии. Ресторан отличается уютом, а подают в нем удивительно смиксованные и обработанные блюда. Кухню трудно отнести к традиции какой-то определенной страны: Европа, Азия и Австралия смешались для того, чтобы удивлять и шокировать.

 

Alinea, Чикаго, США

Alinea restorant

Alinea, Чикаго, США

Долгое время молекулярная кухня была в почете только в Европе и не спешила перебраться через океан. Однако после открытия Alinea шеф-поваром Грантом Ашацем Америка тоже приобщилась к творениям химиков-кулинаров. Одно из коронных блюд ресторана — желе из можжевельника, которое нужно вкушать очень медленно, наслаждаясь постепенно открывающимися вкусами.

 

Biko, Мехико, Мексика

Biko restorant

Biko, Мехико, Мексика

Шеф-повары ресторана — ученики одного из отцов молекулярной кухни, Хуана Мари Арзака. Меню, как и следует, очень необычно: традиционные мексиканские и испанские рецепты через призму молекулярной кухни. Кулинарная лаборатория предлагает множество интересных блюд, среди которых общепризнанный фаворит — кальмар, фаршированный карамелизированным луком.