Рецепты

Рестораны Мишлен в России


Рестораны Мишлен в России

Так получилось, что в России ресторанов с мишленовскими звездами нет. Постсоветские страны и высокая кухня — понятия на данный момент несовместимые. Люди предпочитают более простую и недорогую пищу, которая в первую очередь утоляет голод, а не становится предметом эстетического восторга. Впрочем, и все остальные признаки места высокой кухни, такие, как качество обслуживания, общий стиль и оформление интерьера в России пока хромают.

Почему красный гид упорно избегает российских ресторанов, никто не знает. Одни считают, что это связано с отсутствием высококачественных местных продуктов, другие утверждают, что это связано с невозможностью держать качество на высоком уровне.

Также разные эксперты говорят еще и о том, что ресторанная система в России еще не сформировалась: советская кухня умерла, а на замену ей не пришло практически ничего. Еще одна из возможных причин — предпочтение красивых интерьеров, а не качественной кухни.

Однако стоит отметить и тот факт, что издатели гида очень консервативны и не особенно желают изучать рестораны далеко за пределами их родины. Нью-Йорк сложно назвать местом, в котором нет шикарных заведений с высокой кухней, однако гид по нему вышел совсем недавно. А на следующий факт того, что все пять ресторанов, удостоенных трех звезд, готовят блюда высокой французской кухни, трудно закрыть глаза.

В России нет ресторанов, в которых шеф-поваром был бы выпускник самой знаменитой кулинарной академии Le Cordon Bleu. Но есть много мест, где вполне неплохо готовят. Однако «вполне неплохо» — это не про мишлен. Компании нужна стабильность, ведь их репутация безупречна, а в России трудно найти ресторан, который держит высокую планку не один десяток лет.

В мишленовские путеводители попали всего два русских шеф-повара: Анатолий Комм и его женевский ресторан Green, а также Андрей Деллос вместе со своим рестораном Betony на Манхеттене. За последнее время рестораны России стали часто появляться в прочих зарубежных рейтингах, но и тенденция в целом меняется к лучшему — всё больше изысканных и сложных блюд появляется на главных кухнях страны.

Возможно, мишлен придет в Россию тогда, когда заниматься рестораном будут не рестораторы и бизнесмены, а шеф-повары. Кухня — это главное.