Рецепты

Повара молекулярной кухни


Повара молекулярной кухни

Творения поваров молекулярной кухни смело можно выставлять в галереях современного искусства или использовать для съемок в футуристических фильмах. Знакомый вкус в новой, абсолютно непривычной форме – то, что способно удивить даже самых изысканных гурманов.

Кто эти люди, что готовы посвящать много времени экспериментам над едой, химическим изыскам и становиться лучшими из лучших? Поваров молекулярной кухни можно найти в каждой стране, однако по-настоящему известных среди них не так много.

 

Ферран Адрия

Ferran Adrija

Ферран Адрия

История становления испанца Феррана Адрии достойна лучших голливудских фильмов: начинал он с должности посудомойщика в ресторане, где и научился готовить блюда традиционной испанской кухни. В 23 года стал шеф-поваром в El Bulli и вскоре место прославилось на весь мир.

Ферран Адрия прозвал собственную кухню «деконструктивистской», а не молекулярной. Он любит контраст фактур, температуры и вкусов. Цель его блюд — не насыщение клиентов, а переживание нового опыта.

Вспененные блюда — настоящий конек шеф-повара. Основной компонент обрабатывают оксидом азот и таким образом могут получиться самые невероятные вкусы: вспененное эспрессо, свекла, грибы и даже мясо.

За время своей работы ресторан El Bulli получил 3 мишленовских звезды и неоднократно признавался лучшим в мире.

 

Хестон Блюменталь

Heston Bljumental'1

Хестон Блюменталь

Получить похвалу и орден Британской империи не от кого-нибудь, а от самой монаршей особы — весомое достижение. К Хестону Блюменталю прижилось звание «кулинарного алхимика» за его скрупулезный подход к приготавливаемым блюдам: он готовит очень медленно и на низких температурах, а использует при этом вакуумные сосуды.

Шеф-повар считает, что еду должны воспринимать все органы чувств. В меню его ресторана Fat Duck — овсяная каша со вкусом улиток, мороженое со вкусом яичницы с беконом и пюре из оливок с запахом салона нового автомобиля.

 

Пьер Ганьер

P'er Gan'er

Пьер Ганьер

Эксцентричный шеф-повар проработал более десяти лет в испанских и французских заведениях. Его ресторан в Париже неоднократно занимал верхние места в разнообразных рейтингах. Помимо Европы, Ганьер имеет свое местечко и в Токио.

В разработке новых молекулярных блюд ему помогает физик и химик Эрве Тис. Дуэт тратит много времени на диковинные изобретения: например, мусс, пахнущий землей и морской пеной. А за необычное блюдо — пирожное с запахом духов Gucci Envy Ганьера называют «кулинарным парфюмером».