Рецепты

Особенности национальной кухни Греции


Особенности национальной кухни Греции

Греческая гастрономия формировалась тысячелетиями, вбирала в себя кулинарные традиции Италии, Франции, Ближнего Востока. В результате получилась одна из самых вкусных кухонь мира.

Больше всего здесь уважают морепродукты: рыбу, креветки, осьминоги, кальмары, мидии. Все это готовят в приморских тавернах, свежайшими.

Мясо не так популярно. Издревле местные жители питаются бараниной и козлятиной. Современные рецепты, конечно, допускают использование и свинины с говядиной. Предпочитают барбекю и жарку на вертеле.

Лето в Греции круглый год, поэтому недостатка в овощах и фруктах нет. И блюд с их участием не счесть. Популярны баклажаны и артишоки. Греческая долма (очень похожая на наши голубцы, только не с капустой, а виноградными листьями) особо ценится.

Повсеместно признанный греческий салат готовится с использованием сладкого перца, лука, помидоров, оливок, огурцов и сыра феты. Еще, конечно, пряных травок.

Супы в Греции плотные и сытные, в большом почете фасолевый суп.

Символом этой страны вполне можно считать оливки и масло из них. Они употребляются в разных видах, часто являются составной частью разнообразных блюд.

Еще в Древней Греции была придумана трапеза вроде нынешнего фуршета, когда гости обслуживают себя сами. На ней подается много разнообразных закусок, блюд, соусов. Самый распространенный – дзадзыки (йогурт, чеснок, тертые огурцы и масло с уксусом), его подают к мясу, овощам, делают с ним бутерброды.

Оригинальное греческое рыбное блюдо — тарамасалата. Это что-то вроде паштета из рыбной икры, картофельного пюре, оливкового масла и лимонного сока.
В общем, блюда греческие – на любой вкус.

Для греков обед — это прежде всего общения. Говорят, что они едят один раз в сутки, но без перерыва. Поэтому вина тут много, и оно хорошее, доморощенное. Больше славятся сухие и полусладкие вина, но крепкая анисовая водка тоже на каждом столе. Слегка разбавляя, ее принимают как аперитив, перед обедом.

Широко известен коньяк Метакса, ценимый в том числе за приятный аромат.

Очень распространен в Греции кофе. Он здесь своеобразный. Летом пьют охлажденный кофе – фраппе.

Ну и, конечно, сладости. Их любят и есть, и готовить. Например, выше всяческих похвал катайфи — печенье с миндальной начинкой, политое ванильно-лимонным сиропом.

osobennosti nacional'noj kuhni grecii1