Рецепты

Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

В преддверии самого важного христианского праздника Светлого Христово Воскресения, мы раскроем вкусный секрет пошагового рецепта выпечки пасхального кулича и его украшение.

Кулич в стародавние времена называли ещё пасхальным хлебом, так как он возглавлял праздничный стол. Хозяйки выпекали его в Чистый четверг и освящали на пасхальной службе.

Характерность теста для куличей заключается во множестве яиц, масла и сахарного песка. Для выпечки пасхального хлеба используют цилиндрические или же конические формы.

Украшают обрядовую сдобу разноцветной глазурью и знаками «Х.В» — из теста или сухофруктов.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Советы:

Способ приготовления

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте 2 стакана просеянной муки и 1 ст. л. сахара.
  2. Тщательно вымесите опару деревянной ложкой, накройте полотенцем и уберите в тёплое место до полного поднятия теста.
  3. Разделите белки и желтки. Охлаждённые белки взбейте с остатками сахарного песка в крепкую пену, а желтки — с солью и оставьте все на 30 минут.
  4. Промойте изюм и залейте его крутым кипятком. Накройте и запаривайте полчаса. Слив воду, перемешайте его с небольшим количеством муки, чтобы при выпекании изюм равномерно распределился по куличу.
  5. Нарежьте цукаты кубиками. Цедру натрите на мелкой или средней тёрке.
  6. Растопите масло и маргарин на водяной бане, влейте в готовую опару.
  7. Добавьте яичные массы, тщательно перемешайте и всыпьте остатки муки.
  8. Вымесите тесто руками до полной однородности. После можно использовать миксер и вымешивать до появления пузырьков воздуха в тесте.
  9. Тесто уберите в глубокую ёмкость, накройте и спрячьте в тёплое спокойное место.
  10. После того как тесто подойдёт, добавьте изюм, цукаты, цедру и ванильный сахар. Размешайте и оставьте на 20-30 минут.
  11. На донышки форм для выпечки куличей положите круги промасленной бумаги, стенки смажьте сливочным маслом. Заполните формы тестом, но только до половины.
  12. Все заготовки накройте тёплым полотенцем и оставьте ещё на 30 минут. После смажьте будущие куличи предварительно взбитым желтком.
  13. Поместите в разогревающуюся духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов С.
  14. Приготовьте глазурь: добавьте к белкам пудру и лимонный сок, быстро и аккуратно перемешайте до небольшого загустения.
  15. Выньте аккуратно готовые куличи из духовки. После того как они немного охладятся, нанесите глазурь и поставьте минут на 5 в остывающий духовой шкаф, чтобы она подсохла.
  16. Достаньте из духовки, остудите. Вынимайте сдобу из форм только после полного остывания.