Рецепты

Красный гид Мишлен


Красный гид Мишлен

Один из основателей шинной компании, Андре Мишлен, был превосходным маркетологом. Он придумал путеводитель для путешественников, в котором писали про различные места, такие, как отели и гостиницы, кафе и закусочные, мастерские по ремонту и автомобильные стоянки. Первый «Красный путеводитель» появился в 1900 году, однако спрос на гид был весьма посредственный, хоть он и распространялся абсолютно бесплатно.

Через 20 лет задачу путеводителя решили немного изменить и это стало первым шагом к будущей известности и репутации самого известного рейтинга ресторанов. Помимо недорогих мест, где можно было перекусить, в гид включили список ресторанов с достаточно высокими ценами. На качество блюд при этом внимание не обращалось — звезду получили самые дорогие места.

Решив, что такой рейтинг не отражает реальное положение дел, создатели путеводителя резко изменили принцип. С 1926 года звезда рядом с названием ресторана стала означать, что в этом месте готовят отменные блюда и они понравятся путешественникам с самым избирательным вкусом. Со временем количество звезд выросло до трех и система оценок больше не изменялась.

Рестораны с одной звездой, по мнению красного гида, определенно стоит посетить, если они встретятся по пути. Как правило, это отличные рестораны с высококлассной кухней. Двузвездочные рестораны достойны того, чтобы ради ужина в них немного сойти с маршрута и потратить дополнительное время. А в поездки в рестораны с тремя звездами нужно готовиться заблаговременно: они достойны специального визита, и в некоторые из них можно попасть лишь по предварительной записи. Такие рестораны отличает первоклассная работа шеф-повара, сервис на высшем уровне и изысканная обстановка. Также в путеводителе отдельно маркируются достойные упоминания заведения, не имеющие мишленовских звёзд.

Гастрономическая библия довольно скромна и строга на вид. В ней отсутствует реклама и она не перегружена картинками и фотографиями. Зато имеется много четкой и полной информации, которая обновляется каждый год. Помимо общего описания, статью о каждом ресторане сопровождают отзывы, мнения независимых экспертов, а также множество специальных знаков и сокращений. Тому, кто не знаком с мишленовскими обозначениями, первое время придется нелегко и на то, чтобы вникнуть, придется потратить немало времени. Однако, как уверяют эксперты, после такого опыта дешифровщика прочие гастрономические путеводители восприниматься не будут.