Рецепты

Как приготовить ризотто


Как приготовить ризотто

Итальянское любимое ризотто может ввести в состояние тревоги даже бывалого повара. Это не удивительно, потому что когда готовишь это скромное блюдо многое может пойти не так. Например: слишком тяжелый вес переваренного риса или слишком много жидкости. Но не пугайтесь — ризотто готовится не более 30 минут, так что научившись один раз, это блюдо будет радовать вас всю жизнь.

Основным ингредиентом ризотто является рис, поэтому важно выбрать правильный. Арборио, Карнароли и Виалоне Нано, являются лучшими, так как они могут поглощать примерно в пять раз больше объема жидкости, чем обычный рис, а в результате  роскошная, кремовая текстура. Арборио и Карнароли наиболее часто встречающиеся сорта, с последним приготовление легче и и получается более рассыпчатое ризотто. Традиционный ризотто имеет рыхлую консистенцию и должно немного рассыпаться, когда кладут на тарелку.

Ингредиенты

750 мл куриного бульона
1 ст. л. оливкового масла
1 белый лук, нарезанный кубиками
100 мл белого вина
250 г риса для ризотто
30г сливочного масла
50г тертого пармезана

Способ приготовления

1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. В отдельной кастрюле доведите куриный бульон до кипения.
2. Добавьте лук и тушите до золотистого цвета, пока не станет мягким, посолите.
3. Увеличьте огонь, добавьте рис и, помешивая, покрывайте рисовые зерна полностью в размягченный лук. Готовьте в течение нескольких минут.
4. Добавьте вино и уменьшите огонь на 3/4.
5. Начинаем добавлять куриный бульон, добавьте один половник и перемешивайте, пока он не испарится, повторите это со всем бульоном, это должно занять около 20 минут. Будьте терпеливы, не добавляйте слишком много куриного бульона сразу.
6. Когда рис сварится и ризотто окрасится в кремовый цвет, снимите с огня, добавьте сливочное масло и пармезан, подавайте.

Используйте

После того, как базовый ризотто сделан, можно добавить специи, чтобы дополнить блюдо. Шон Хилл использует шафран, для большего эффекта, в его ризотто с морепродуктами, в то время как Роберт Томпсон и Эндрю Маккензи используют чернила каракатицы, чтобы создать потрясающий ризотто Неро.

Гальтон Блекистон использует пьянящие осенние лесные грибы в своем классическом ризотто Миланезе, что делает их основой блюда, полного естественных ароматов. Дополнительный штрих роскоши можно добавить к ризотто из грибов с добавлением трюфельного масла, как в рецепте Пола Хиткота.

Свежие овощи, такие как горох и помидоры Черри могут облегчить ризотто, а немного лимонной цедры разнообразит вкусовые качества. Сладость свеклы прекрасно подходит к ризотто, вместо пармезана можно положить козий сыр, как это делает Джош Эгглтон в розовом ризотто.