Рецепты

Как приготовить айву


Как приготовить айву

Айва выглядит как дитя любви бугристого яблока и груши с золотисто-желтой кожей. Хотя с точки зрения вкуса и текстуры очень отличается. Внешняя кожа грубая и пушистая, а мякоть жесткая, сочная и вяжущая. Айву нужно приготовлена, чтобы она  стала съедобной.

Айва-это древний фрукт. Многие думают, что это была айва, которая искушала Еву в эдемском саду. Плоды происходят из Ирана и Кавказа, но в Европе были уже в римские времена — даже считалось, что айва выращивалась раньше яблок. Первая зарегистрированная айва была в Англии в 1275 году, когда Эдуард I привил несколько деревьев в Лондонском Тауэре. Хотя это было более чем 700 лет назад, айва все еще воспринимается как экзотический фрукт.

Айва встречается во многих средневековых рецептах, когда она была очень популярна и использовалась чтобы подсластить блюда из мяса с фруктами.  Португальское слово айва ‘marmelo’ — самая ранняя версия ‘мармелада’ , по рецепту айву тушили с медом.

Как выбрать айву

Айва доступна в октябре,  наиболее часто встречается на овощных рынках. Как и яблоки, айва может храниться в течение длительного времени, если держать ее в прохладном, сухом месте.

Как приготовить айву

Во время приготовления, айва размягчается, а твердая желтая мякоть становится розовой и ароматной. Это волшебная вещь. Айву можно жарить, тушить и варить из нее варенье. Независимо от метода,  айву необходимо готовить в течение длительного времени при низкой температуре.

Собирается ли айва иметь сладкое или острое применение, часто готовят с небольшим количеством сахара или меда,  добавляют немного специй —  гвоздику или корицу.

Поскольку айва имеет высокий уровень пектина, из нее часто варят  варенье. Айва известна тем, что отлично подходит для джемов и желе. Срок годности полусырой айвы может также быть увеличен за счет хранения в алкоголе  или в сахарном сиропе.

С чем подают айву

Айву часто используют для увеличения аромата в яблочном пюре или в яблочном пироге. Ароматы достаточно близки и дополняют друг друга, а не отвлекают или подавляют. Вот, Джеффри Смеддл использует айву вместе с сортами зеленых яблок, изюмом и луком-шалот, чтобы сделать компот.

Так как сезон айвы совпадает с сезоном охоты, не удивительно что они часто сочетаются  с куропатками или зайцами.