Рецепты

Фильмы про поваров Мишлен


Фильмы про поваров Мишлен

Мировой кинематограф богат фильмами о блюдах, ресторанах и поварах. Но не всякое заведение может похвастаться высокой кухней и заветными звездами Мишлен. Представляем подборку фильмов о еде, внимание в которых сосредоточено исключительно на изысканной и сложной кухне.

«Нома» – мой идеальный шторм / Noma My Perfect Storm (2015)

Первый фильм в списке отнюдь не про парижский ресторан. В столице Дании есть свои герои — ресторан «Нома» четырежды признавался лучшим рестораном в мире, а его шеф Рене Редцепи регулярно получает международные награды и обладает репутацией одного из самых влиятельных поваров на планете. Эксперты Мишлен наградили ресторан двумя звёздами, однако отдельной награды заслуживают его неординарные блюда. Искусно приготовленные мох, лишайник и костный мозг оказываются вкуснее популярных деликатесов.

Мечты Дзиро о суши / Jiro Dreams of Sushi (2011)

В одном из подземных переходов Токио есть незаметное место, где в меню — только суши и больше ничего. Его хозяин, Дзиро Оно, всю жизнь посвятил собственному  совершенствованию в приготовлении суши. Эксперты Мишлен поставили ресторану три звезды, а бронировать место надо за месяц. Повествование о Дзиро — не просто документальное кино, а история о пути мастера и любви к своему делу.

Шеф / Comme un chef (2012)

Александр Лагард — звезда среди шеф-поваров Парижа. Подчиненные от него без ума, посетители в восторге от его блюд, а эксперты и вовсе хотят ввести специально для него четвертую звезду Мишлен. Но однажды начинающий и амбициозный повар решает изменить консервативные привычки звездного шефа. Подобное упорство не смогло остаться без внимания и молодой человек становится новым королём кухни.

Режиссер фильма ответственно подошел к съемкам и встречался с именитыми шеф-поварами Парижа, благодаря чему фильм максимально аутентичен.

 

Шеф Адам Джонс/ Burnt (2015)

Адам Джонс — шеф-повар, который имел всё и в один миг потерял. Отчаявшись, но всё же решив не опускать руки, герой решает реабилитировать себя в своей любимой профессии и постепенно обзаводится командой и начинает всё сначала, глубоко в душе надеясь получить три звезды. В образе главного героя узнаются разные звёздные шефы, например, Адам Джонс очень любит разводить тирады на кухне, в чём мгновенно узнается поведение Гордона Рамзи. А получит ли Адам Джонс заветный подарок — третью звезду Мишлен, зритель узнает в конце фильма.

 

Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey (2014)

Залог успеха — постоянное совершенствование. Ресторан «Плакучая ива» в Провансе — оплот традиций и изысканных рецептов, а его хозяйка главным достижением своей жизни считает присужденную её ресторану мишленовскую звезду. Но однажды в это местечко волею судьбы попадает индийская семья и решает открыть кафе. На фоне пасторальных пейзажей Прованса разворачивается гастрономическая война, но спустя некоторое время французская кухня и индийские пряности заключают перемирие.