Рецепты

Бельгийская национальная кухня


Бельгийская национальная кухня

Главная особенность бельгийской кухни – приверженность к домашнему питанию. Большинство бельгийцев предпочитает питаться дома и в ресторанах, к ним они относятся с уважением, часто предпочитают выбирать со звездами Мишлен. К каждому приему пищи они относятся основательно и редко обед занимает меньше часа.
В национальной кухне бельгийцев прослеживаются черты немецкой, французской и голландской кухонь.

Мясным блюдам отдается едва ли не первое место в бельгийском меню. Очень любят мясо диких животных и разнообразной птицы (тетеревов, уток, куропаток, голубей). Без внимания не оставляют традиционную говядину и свинину. Мясные блюда подают с разнообразными соусами, при этом ингредиенты некоторых соусов не совсем обычны: ягоды и фрукты. Бельгийцы вообще любят разнообразие в еде. Даже в домашней пище, которой они уделяют большое внимание. Каждый день обязательно готовится что-то новенькое.

Из французской кухни бельгийцы переняли любовь к рыбе и морепродуктам. Моллюсков они очень уважают и разнообразные блюда с этой составляющей занимают значительную часть бельгийского меню. Всемирную популярность завоевало известное бельгийское кушанье – мидии с картофелем фри. Кстати, есть мнение, что именно в Бельгии изобрели картофель фри. В городе Брюгге даже есть музей, целиком посвященный фритам или картофелю фри. Согласно одной из легенд, картофель фри появился как замера рыбе, которую бельгийцы готовили летом: они зажаривали мелкую рыбку целиком, а когда приходили морозы, и невозможно было рыбачить, из картофеля вырезали рыбешек и жарили.

Да и вообще картофель бельгийцы уважают, это главный гарнир к множеству блюд. А поскольку сельское хозяйство в Бельгии развито хорошо, то на столах жителей этой страны всегда присутствуют свежие овощи. Несомненно, любят они лук-порей и брюссельскую капусту.
В приготовлении пищи во множестве используют приправы, разные соусы и свежие травы. Приправы добавляют с первые, мясные и рыбные блюда, в выпечку и десерты.

Отдельного внимания заслуживают знаменитые бельгийские вафли. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они благодаря особой рецептуре теста и специальным вафельницам, в которых их выпекают. Обычно вафли подают с мороженым, взбитыми сливками, шоколадом и клубникой.

Бельгийцы очень любят шоколад. Это и не удивительно, ведь готовят его исключительно из натуральных продуктов. Поэтому во всем мире так любят бельгийский шоколад.