Рецепты

Ален Дюкасс


Ален Дюкасс

Ален Дюкасс родился 13 сентября 1956 года, на ферме в Кастельсарразене, округе на юго-западе Франции. Сегодня он является одним из известнейших французских шеф-поваров. Помимо ресторана Louis XV в Монако, он — владелец более двух дюжин ресторанов высокой кухни в крупнейших городах мира, причем три из них удостоены трёх звёзд Мишлен.

В шестнадцать лет Дюкасс стал учеником школы гостиничного бизнеса в Бордо и ресторане Pavillon Landais в Сустоне. Затем он работал в заведениях Мижеля Жерара и Гастона Ленотра, но секреты прованской кухни, вскоре прославившие его, он изучил, став помощником шефа в Moulin.
Впервые должность шеф-повара он занял в 1980 году, в ресторане L’Amandier, что в городке Мужен, и уже четыре года спустя был награжден двумя звездами «Красного Гида».

В 1987 году Дюкассу было всего 33, когда компания Société des Bains de Mer пригласила его возглавить кухню ресторана Louis XV в Монте-Карло. Безупречная репутация и поварское искусство вновь принесли плоды: под его руководством Louis XV за три года из обычного гостиничного ресторана стал местом паломничества гурманов, в 1990 году получив три мишленовских звезды.

12 августа 1996 года в Париже, на проспекте Раймона Пуанкаре, открылся ресторан Alain Ducasse. Всего лишь восемь месяцев — и вновь маэстро стал обладателем трех звезд «Мишлен». Теперь успех во всем сопутствовал Дюкассу. Он взялся за гостиничное дело, и в 1999 году возглавил сеть Châteaux & Hôtels Collection. В декабре 2001 года его ресторан Alain Ducasse в Essex House в Нью-Йорке удостоился четырех звезд в рецензии New York Times и пяти — в Mobil Guide.

На сегодняшний день Дюкасс и не думает останавливаться, желая покорить весь мир: ресторанная империя Дюкасса славится от Токио до Лас-Вегаса. Как бы далеко ни простирались ее границы, мастер всегда помнит о главных поварских умениях. «Каждый продукт, выращенный с любовью и заботой на своей земле, имеет свой неповторимый вкус. Так и шеф-повар — без чувства вкуса он ничто.»